Facebook Places

Definitivamente Facebook ya no sólo es una red social para compartir fotos. Con el paso del tiempo se ha convertido en  una plataforma más y más compleja para hacer distintas cosas: los usuarios podemos pasar horas jugando, actualizando nuestro estado y ahora también compartiendo nuestra localización. Ayer por la tarde la empresa lanzó una nueva función llamada Places y se trata de un servicio similar a Foursquare.

¿Cómo funciona? El usuario sólo ingresa a su cuenta de Facebook y hace un “Check in” del lugar en el que está y compartirlo con sus amigos. ¿La mala noticia? Por el momento está sólo disponible en Estados Unidos y en celulares sólo para iPhone. Sin embargo, el blog oficial de la empresa dice que espera abrir Places para más países y más plataformas móviles pronto.

Lo que se puede hacer con Places:

  • Etiquetar amigos en fotos o en actualizaciones de estado.
  • En cuestiones de privacidad, el usuario elige si comparte o no la localización.
  • Quitar etiquetas de lugares, igual que se quitan de las fotos si el usuario no quiere aparecer en determinado lugar.

Estas son algunas de las funciones. Es muy importante consultar los

términosde uso y la privacidad para que no quede ninguna duda de los datos que, como usuarios, estemos compartiendo al momento de utilizar esta función (si estás en Estados Unidos y, por supuesto, cuando llegue a México).

¿Sobre la seguridad personal? En los países de América Latina algunas personas se muestras escépticas de compartir la información sobre el lugar exacto donde se encuentran para evitar secuestros, robos, extorsiones, etc. Sin duda, es un tema muy importante para tomar en cuenta y un límite interesante a considerar para las empresas que consideran estos servicios de geolocalización como parte de su estrategia de mercadotecnia digital. De todas maneras, no dejan de ser una herramienta poderosa en términos publicitarios.

Anuncios

One thought on “Facebook Places

  1. coincido con que es muy importante tomar en cuenta la parte de privacidad.

    Se debe de desactivar el sistema en los privacy settings en principio para que la herramienta no detecte y publique tu localización automáticamente, y en otro rubro que prohiba a tus amigos decidir sin preguntarte el revelar tu localización en las fotos y sus updates. Además, se debe ir a applications settings para desactivar el permiso para que otros sitios y apps que instalemos puedan saber nuestra localización (uno de los mayores peligros contra nuestra seguridad que puede haber si nos la pasamos instalando apps tontas y sin saber si podemos confiar en ellas).

    El tema sigue siendo muy debatido, tanto en seguridad como en privacidad. Depende mucho de nuestro estilo de vida y de cómo construyas tu red y demás cosas. La realidad es que en todo el mundo SI ha habido robos, secuestros y diversos tipos de acosos desde la salida de la “geolocalización” pero el culpable no es solo el sistema sino la irresponsabilidad y falta de cultura y educación digital del usuario. Las campañas para instruir más en esto deben aumentar.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s